Коновалов Антон Юрьевич

Коновалов Антон Юрьевич

Сотрудник межрегионального общественного центра «Судебно-правовая реформа»

Пятница, 28 августа 2015 14:40

Программа примирения. Лекция 6

Лектор обращает внимание на реализацию программы примирения через заглаживание причинённого вреда и восстановление нарушенных взаимоотношений. Рассматривает принципы медиации: добровольность участия сторон, информированность сторон, нейтральность ведущего, конфиденциальность, ответственность сторон и ведущего.

Лекция освещает следующие вопросы: что такое служба примирения и для чего она нужна? С какой целью она создается и на основании каких документов? Какова основная миссия школьной службы примирения и критерии оценки её работы? Кто такие кураторы службы примирения?

Пятница, 28 августа 2015 14:39

Программа Круг сообщества. Лекция 5

Лекция освещает следующие вопросы: реализация восстановительных принципов; порядок подготовки, проведения, технологии построения «круга сообществ»; обучение ответственных за проведение примирительных встреч.

Лекция освещает следующие вопросы: нормативно-правовая база для создания школьных служб примирения, статус службы примирения в образовательной организации. Лектор сравнивает работу конфликтной комиссии и школьной службы примирения, приводит перечень документов, необходимых для работы школьной службы примирения.

Для чего нужны ведущие примирительных встреч (медиаторы)? Как разрешить конфликтную ситуацию самими участниками конфликта? Нужны ли тренинговые занятия для медиаторов? Каков порядок организации встречи между потерпевшим и обидчиком?

Лекция освещает следующие вопросы: влияние уровня воспитанности обучающихся на частоту возникновения конфликтных ситуаций и правонарушений; способы решения конфликтов в образовательной организации; критикующий и оценочный административный разбор конфликтных ситуаций; возможные пути решения конфликта с точки зрения восстановительного подхода.

В лекции дана характеристика виктимности. Рассматриваются различия между виктимностью и провоцированием, психология виктимного поведения жертвы. Лектор на примере практических ситуаций рассказывает, как можно избежать состояния выученной беспомощности.