Старшов Юрий Викторович

Старшов Юрий Викторович

Старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженых сил РФ

Представляем Вашему вниманию очередную видеолекцию из цикла «Отечественное стрелковое оружие». В годы Великой Отечественной войны пистолет-пулемет Шпагина снискал заслуженную любовь и уважение. Это оружие советские солдаты ласково называли «папашей». По достоинству оценили его и немцы, говорившие: «В атаке – MP, в обороне – только ППШ». Пистолету-пулемету Георгия Семеновича Шпагина, знаменитому ППШ, прошедшему путь от Москвы до Берлина, посвящена эта видеолекция.

Вы узнаете не только о знаменитом ТТ, который стал рекордсменом-долгожителем и заслужил репутацию самого надежного пистолета в мире, но и о пистолете ПМ, пришедшем ему на смену, входящим в «великолепную четверку» отечественного стрелкового оружия.  

Лекция №3 из цикла видеолекций «Отечественное стрелковое оружие» – «Советское стрелковое оружие: пистолеты и револьверы. Револьвер образца 1895 года». Легендарный револьвер системы Нагана снискал любовь сначала в русской императорской, а затем и в Красной армии за простоту и надёжность. Вы узнаете, кто создал это легендарное оружие, когда прошло его первое «боевое крещение», каковы особенности конструкции револьвера и патронов к нему.

Представляем Вашему вниманию вторую видеолекцию из цикла «Отечественное стрелковое оружие». Во второй половине 30-х годов во всех крупных армиях мира встал вопрос о переходе на самозарядные или автоматические винтовки. РККА была не исключением, и в 1938 году советским конструктором стрелкового оружия Ф.В. Токаревым была разработана СВТ – 38, получившая после модернизации аббревиатуру СВТ – 40. Самозарядная винтовка Токарева получила первое «боевое крещение» в 1939-1940гг., во время советско-финской войны, а в годы Великой Отечественной Войны стала надежным оружием снайперов и морских пехотинцев. СВТ – 40 посвящена эта видеолекция.

Магазинная 3-линейная винтовка С.И. Мосина по праву считается одним из самых знаменитых образцов русского стрелкового оружия. Именно с этой винтовкой русская, а затем и советская пехота прошла через все кровопролитные войны двадцатого века от сопок Манчжурии до победного 1945 года. Истории создания и боевого применения знаменитой винтовки Мосина или просто «трёхлинейки» посвящена эта лекция, открывающая цикл видеолекций «Отечественное стрелковое оружие».