Бахарев Игорь Владимирович

Бахарев Игорь Владимирович

Методист Городского методического центра Департамента образования города Москвы.

Пятница, 28 декабря 2018 13:55

Наука и вненаучные формы знания

Мы с самых первых дней жизни окружены техникой, активно используем достижения науки в виде гаджетов. Наука как часть культуры сопровождает нас в течение всей жизни, и её присутствие мы ощущаем ежеминутно. Однако параллельно с наукой существуют и иные способы познания, которые порой разительно отличаются от рациональных форм постижения действительности. Так называемые вненаучные формы знания во многих случаях успешно конкурируют с наукой в борьбе за умы. И в этом противоборстве науке, наверное, рано праздновать победу.

Вы также можете посмотреть другие видеолекции из данного цикла:

Видеолекция "Что такое философия?"

Видеолекция "Взаимодействие философии и науки"

Пятница, 28 декабря 2018 13:39

Взаимодействие философии и науки

Для многих людей философия есть лишь одна из наук. Однако философия возникла задолго до большинства наук и долгое время вмещала в себя научное знание как частный случай. Как в настоящее время соотносятся научная форма познания и философия? Как менялись представления о роли философии в общественном сознании с течением времени? Зачем нужна метафизика в век господства прикладных форм знания? В чём непреходящая ценность философии для любого человека, в какую бы эпоху он ни жил?

Смотреть первую лекцию "Что такое философия?"

Понедельник, 21 мая 2018 14:43

Что такое философия?

Что такое философия? Это самая противоречивая форма познания мира или она самая сложная? Как форма познания мира философия интересна или скучна? Что отличает философию от мифологии, религии и науки? Что входит в систему философского знания сегодня, на какие вопросы философия готова ответить, а какие вопросы оставляет без ответа? Обо всем этом вы узнаете из видеолекции «Что такое философия?» Слово «философия» переводится с древнегреческого языка как «любовь к мудрости»: значит, скучно вам быть не может.

Классическая истинность в наши дни уступает место новой трактовке истины как совокупности точек зрения на реальность. Познание зависит от точки зрения, которую выбирает наблюдатель. Более того, с истиной можно играть, поскольку весь мир – это текст, в котором можно до бесконечности переставлять слова, абзацы и целые главы.

В лекции представлены две принципиально разные теории истины, каждая из которых не только заняла достойное место в системе актуальных научных представлений о мире, обществе и человеке, но и во многом определила сам стиль и способ мышления современного человека.

Согласованные и непротиворечивые системы знаний имеют одну замечательную особенность. Если заменить в них все суждения на противоположные, мы вновь получим логически связанную и целостную картину. Лектор рассказывает о парадоксах человеческой логики в контексте когерентной теории истины.

В истории философии проблема истины всегда была ключевой, поскольку все остальные вопросы решались только через призму их истинности или ложности. Теорий истины великое множество, и в рамках лекции будут рассмотрены лишь основные.

Вторник, 14 ноября 2017 09:18

Что есть истина?

Что такое истина? Существуют ли пределы человеческого познания? Существует ли нечто, неподвластное нашему разуму? Эти вопросы всегда волновали и будут волновать человека, в какой бы эпохе он ни жил и к какой цивилизации он бы ни принадлежал.