Воеводин Владимир Валентинович

Воеводин Владимир Валентинович

Заместитель директора НИВЦ МГУ, заведующий кафедрой суперкомпьютеров и квантовой информатики ВМК МГУ, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук.

Четверг, 11 января 2018 08:02

Суперкомпьютеры – что это? Часть 2

Во второй части видеолекции лектор знакомит нас с самыми мощными суперкомпьютерами и рейтингом мировых суперкомпьютеров; рассказывает о тех отраслях и задачах, которые без суперкомпьютера было бы сложно решить. Из лекции вы узнаете об одном из самых мощных суперкомпьютеров современности, входящем в рейтинг мощнейших компьютеров в мире – суперкомпьютере Ломоносов, установленном в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

Четверг, 11 января 2018 07:53

Суперкомпьютеры – что это? Часть 1

Известно ли вам, какие компьютеры называются суперкомпьютерами? Знаете ли вы, что всего 10–15 лет назад мощность суперкомпьютеров была такая же, как у современного смартфона? Можете ли представить себе, какие размеры имеют суперкомпьютеры и сколько они весят? Обо всем этом и о многом другом, связанном с современными задачами, решаемыми с помощью суперкомпьютера, вы узнаете из видеолекции. Из увлекательного рассказа Владимира Валентиновича вы узнаете, чем отличаются суперкомпьютеры от обычных компьютеров и для чего они предназначены, можно ли обойтись без суперкомпьютеров и какие задачи решают на них.