Иоффе Андрей Наумович

Иоффе Андрей Наумович

Доктор педагогических наук, руководитель Центра общего образования Московского института развития образования

В 3 части видеолекции рассматриваются вопросы защиты и противостояния манипулированию. Предлагается 6 шагов, которые помогут человеку снизить эффект от манипулятивного влияния. Рассматриваются требования к анализу информации. Разбирается история-анекдот с точки зрения использованных приемов манипулирования. Даётся задание определить приёмы по примеру стихотворения С. Михалкова «Как старик корову продавал».

Во 2 части видеолекции вы узнаете, как от 5 основных характеристик манипулирования совершается переход к непосредственному процессу манипуляционного воздействия. Рассматриваются приёмы манипулирования сознанием. Определяется влияние приёмов на человека или группу людей. Приводятся примеры, как данные приёмы используются в рекламе и других воздействиях на общественное сознание.

Автор рассматривает различные способы давления на человека или группы людей. Определяется разница между агитацией, пропагандой и манипулированием. Описываются характеристики манипулирования. В 1 части видеолекции вы узнаете о признаках манипулирования сознанием.

Суббота, 28 марта 2015 12:04

С чего начинается личность?

В своей лекции Андрей Наумович Иоффе, доктор педагогических наук, руководитель Центра общего образования Московского института развития образования, проводит сравнение таких понятий, как «человек» и «личность». Андрей Наумович анализирует биологические, социальные и духовные потребности человека, процесс формирования и развития личности; раскрывает такие понятия, как индивидуальность человека, общечеловеческие ценности и человеческое достоинство.