Ширяев Евгений Александрович

Ширяев Евгений Александрович

Сотрудник математической лаборатории Политехнического музея

Лекция посвящена последовательностям, имеющим конечный предел, и свойствам, с помощью которых можно вычислить предел суммы, разности, произведения. Рассмотрена теорема Вейерштрасса о пределе монотонной ограниченной последовательности на примере монотонно возрастающей последовательности. В конце лекции будет доказана теорема о пойманной последовательности, в результате вы сможете узнать, кто и кого поймал. Видеолекцию для Вас проводит Ширяев Евгений Александрович, руководитель лаборатории математики Политехнического музея.

Что получится, если сложить, вычесть или умножить бесконечно малые последовательности? Можно ли разделить одну бесконечно малую последовательность на другую? Чем отличаются бесконечно большие последовательности от бесконечно малых? На эти вопросы в своей видеолекции ответит руководитель лаборатории математики Политехнического музея Ширяев Евгений Александрович.

В предыдущих лекциях вы узнали, что такое «кормушка» и «ловушка» последовательности. Чем отличается «кормушка» от «ловушки»? Будет ли у ограниченной последовательности «ловушка» или «кормушка»? Как построить график последовательности? Ответ на эти и другие вопросы вы найдёте в видеолекции «Теория пределов. График последовательности. Окрестность числа».